Tese de Doutorado #268: Alisson Miranda

Caracterização do biodiesel com base na técnica de espectroscopia Raman

Autor: Alisson Marques de Miranda

Banca Avaliadora

Ado Jório de Vasconcelos (orientador)

Física - UFMG

Roberto Luiz Moreira

Física - UFMG

Anderson Dias

Física - UFOP

Clacídia Aparecida Furtado

CDTN/MG

Vanya Márcia Duarte Pasa

DQ/UFMG

Orientadores

Ado Jório de Vasconcelos (orientador)

Departamento de Física - UFMG

Resumo do Trabalho

Recentemente, a comunidade científica está trabalhando para criar fontes alternativas de energia através de produção de novas tecnologias, com ênfase sendo dada aos biocombustíveis. Muito tem sido feito nos últimos anos para certificação do biodiesel, um combustível limpo, biodegradável, renovável e não tóxico. Neste trabalho apresentamos uma análise sistemática e compreensível do espectro Raman para (i) os principais ésteres que compõem o biodiesel de soja, a saber palmitato, estearato, oleato, linoleato e linolenato, (ii) misturas desses ésteres, (iii) um biodiesel de soja de referência. Neste estudo, cálculos computacionais e experimento se complementam na busca pelas principais características espectroscópicas dos ésteres e do biodiesel. Utilizando o espectro simulado (teórico) como um guia, os espectros experimentais foram ajustados considerando todos os 3N-6 modos vibracionais, onde N é o número de átomos na molécula. Nós demonstramos que enquanto análises de intensidades Raman pode levar a incertezas na definição da composição relativa de éster na mistura, uma análise espectral completa envolvendo todos os parâmetros, incluindo frequências dos picos Raman, permite a determinação espectral da composição de ésteres. Por fim nós definimos um protocolo que pode ser utilizado para determinar a composição específica de amostras de biodiesel desconhecido, incluindo biodiesel adulterado.