Tese de Doutorado #268: Alisson Miranda
Caracterização do biodiesel com base na técnica de espectroscopia Raman
Autor: Alisson Marques de Miranda
Banca Avaliadora
Ado Jório de Vasconcelos (orientador)
Física - UFMG
Roberto Luiz Moreira
Física - UFMG
Anderson Dias
Física - UFOP
Clacídia Aparecida Furtado
CDTN/MG
Vanya Márcia Duarte Pasa
DQ/UFMG
Orientadores
Ado Jório de Vasconcelos (orientador)
Departamento de Física - UFMG
Resumo do Trabalho
Recentemente, a comunidade científica está trabalhando para criar fontes alternativas de energia através de produção de novas tecnologias, com ênfase sendo dada aos biocombustíveis. Muito tem sido feito nos últimos anos para certificação do biodiesel, um combustível limpo, biodegradável, renovável e não tóxico. Neste trabalho apresentamos uma análise sistemática e compreensível do espectro Raman para (i) os principais ésteres que compõem o biodiesel de soja, a saber palmitato, estearato, oleato, linoleato e linolenato, (ii) misturas desses ésteres, (iii) um biodiesel de soja de referência. Neste estudo, cálculos computacionais e experimento se complementam na busca pelas principais características espectroscópicas dos ésteres e do biodiesel. Utilizando o espectro simulado (teórico) como um guia, os espectros experimentais foram ajustados considerando todos os 3N-6 modos vibracionais, onde N é o número de átomos na molécula. Nós demonstramos que enquanto análises de intensidades Raman pode levar a incertezas na definição da composição relativa de éster na mistura, uma análise espectral completa envolvendo todos os parâmetros, incluindo frequências dos picos Raman, permite a determinação espectral da composição de ésteres. Por fim nós definimos um protocolo que pode ser utilizado para determinar a composição específica de amostras de biodiesel desconhecido, incluindo biodiesel adulterado.